Datenschutz

Datenschutzhinweis

 

Die folgende Mitteilung beschreibt wie ich Ihre personenbezogenen Daten verarbeite.

 

Verantwortlicher gemäß DSGVO und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Ulrich Wanderer

uw@mediation-wanderer.at

Zwecke der Verarbeitungstätigkeiten

Ich verarbeite die von Ihnen bekannt gegebenen Daten für die Zwecke der Durchführung einer Mediation bzw. der Abklärung ob eine Mediation in Frage kommt.

Rechtsgrundlage

Ihre Daten werden auf Basis von Artikel 6 Abs. 1 lit a (Vertrag bzw. Vertragsanbahnung) verarbeitet und nach Beendigung der Mediation auf Basis von Artikel 6 Abs. 1 lit c iVm § 132 BAO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) verarbeitet. Daten die Sie mir im Zuge Ihrer Kontaktaufnahme bekannt geben, geben Sie freiwillig bekannt. Ihre Kontaktdaten (Namensdaten, E-Mail-Adressen oder Telefonnummern9 sind jedoch für den Abschluss eines Mediationsauftrages erforderlich.

Empfänger von personenbezogenen Daten

Für die Verarbeitungstätigkeiten die im Zuge dieses Forums erfolgen, setze ich einen IT-Dienstleister ein. Mit diesem haben wir die erforderliche Auftragsverarbeitung abgeschlossen.

Eine Übermittlung an Drittländer erfolgt nicht. Die Daten werden zudem nicht an Dritte weitergegeben.

Speicherdauer

Die von Ihnen an mich übermittelten Daten werden für die Dauer der Mediation gespeichert und nach Beendigung nach Ablauf von Verjährungsfristen allfälliger Rechtsansprüche bzw. spätestens nach Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen (§ 132 BAO) gelöscht.

 

Einsatz von Social Media

Mein Webauftritt bietet Ihnen die Möglichkeit, mittels sogenannter „Social Bookmarks“ Links zu meinen Inhalten auf Social Media Plattformen zu teilen, wobei zunächst keine personenbezogenen Daten an diese Anbieter übertragen werden. Nur wenn Sie auf eines der Social Media Symbole klicken, werden personenbeziehbare Daten übermittelt: Durch Ihren Aufruf der Website des jeweiligen Social Media Anbieters werden Daten automatisiert an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt und dort (u.a. bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Ich habee weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind ist mir der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media-Dienst erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre:

Die wichtigsten haben wir Ihnen hier zusammengefasst:

Twitter: https://twitter.com/privacy

 

IP-Adressen

Für Analysezwecke verwende ich den Dienst Statify. Dabei werden somit keine IP-Adressen (und somit keine personenbezogenen Daten ) erhoben.

 

Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

 

Nach dem geltenden Recht sind Sie unter anderem berechtigt:

(i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten.

(ii) die Einschränkung der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies hilft insbesondere dabei, dass wir Sie künftig nicht mehr kontaktieren.

(iii) die Berichtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen. Die Lösung Ihrer Daten kann erst dann erfolgen, wenn die gesetzlichen steuerrechtlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind. Bei einer Löschung Ihrer Daten kann zudem nicht verhindert werden, dass wir Sie künftig wieder kontaktieren.

(iv) Sofern Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit widerrufen.

(v) Zudem können Sie für die Zwecke der Datenübertragbarkeit die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in einen strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw, sofern technisch möglich, die Übertragung auf einen anderen Verantwortlichen verlangen.

(vi) Sie haben zudem das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten rechtswidrig erfolgt.

Kontaktdaten der österreichischen Aufsichtsbehörde:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8-10

1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

e-mail: dsb@dsb.gv.at